O consumo de comida via aplicativos de delivery no ambiente laboral: um caminho para precarização do trabalho?

Autores

  • Flora Thamiris Rodrigues Bittencourt Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

DOI:

https://doi.org/10.22398/2525-2828.41034-46

Resumo

A sociedade moderna aponta uma cultura de consumo, que se torna fundamental na vida social e adquire valores extensivos a outros domínios sociais. Portanto, ao se abordar sobre cultura de consumo é importante destacar que esta tem relação direta com a economia de serviços vivenciada pela sociedade atualmente e que, além disso, destaca-se um novo tipo de indústria de serviços, a chamada indústria criativa. O papel da tecnologia também fica evidente na esfera do consumo, já que as tecnologias mobile estão sendo cada vez mais utilizadas para criar maneiras que facilitem e auxiliem o dia a dia de seus usuários. É possível observar nos dias de hoje o crescimento de desenvolvedores de aplicativos de comida, uma vez que a sociedade está inserida em uma cultura de consumo e o celular faz parte do cotidiano dos cidadãos. No que tange ao mundo do trabalho, muitos trabalhadores com intuito de poupar tempo ou com horário apertado da hora do almoço, priorizam comer sem sair do escritório e estão solicitando suas refeições via aplicativos de delivery. Observa-se que alguns trabalhadores passaram a não separar a hora da refeição e acabam comendo enquanto desempenham suas funções, para que haja otimização do tempo de trabalho. Logo, percebe-se uma precarização do trabalho mascarada pela facilidade e agilidade de pedir a comida pelos aplicativos de delivery. Portanto, este estudo tem como objetivo principal discutir sobre como o consumo de comida por meio da proliferação de aplicativos de delivery no ambiente laboral pode propiciar a precarização do trabalho.

Biografia do Autor

Flora Thamiris Rodrigues Bittencourt, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Mestre em Administração pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ); Pesquisadora do Núcleo de Pesquisa em Turismo da Universidade do Grande Rio (UNIGRANRIO)

 

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2019-03-13

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Artigos