Economia criativa e o comer em modos slow e comfort food: movimentos de resistência na cidade

Autores

  • Daniela Menezes Neiva Barcellos Universidade do Estado do Rio de Janeiro https://orcid.org/0000-0002-2038-3438
  • Lesly Fernandes dos Reis Universidade do Estado do Rio de Janeiro
  • Victor Albuquerque Borges Quaresma Gonçalves Universidade do Estado do Rio de Janeiro

DOI:

https://doi.org/10.22398/2525-2828.92525-39

Palavras-chave:

Comensalidade, Slow food, Comfort food, Economia criativa

Resumo

A cidade é intrinsecamente dinâmica, ampliando-se por meio de interconexões, reorganizações, desempenhos e padrões de consumo. A cidade não apenas existe, mas, acima de tudo, propor ciona experiências que amalgamam subjetividades e realidades objetivas. No contexto urbano, são vivenciadas intensas ressignificações. Pode-se perceber o trânsito entre fluxos de sentido de fenômenos comunicacionais como o da comensalidade, do comer junto. Alimentação e afetos estão imbricados na cidade. Partindo dessas observações, o objetivo deste trabalho é, com o olhar a partir da economia criativa, lançar luz sobre as possíveis dissonâncias entre as ofertas do comer que se apresentam na cidade em modos slow e comfort food e a legítima busca de consumidores de um nicho politizado e engajado em pautas socioambientais e anticapitalistas. Essas temáticas se manifestam como movimentos de resistência no contexto urbano que envolve uma socieda de acelerada e produtivista. Essas buscas sobressaíram na cidade em tempo de pandemia e de rupturas, notadamente na internet. Propomos também uma reflexão sobre como o mercado se apropria dessas pautas que geram engajamento para promover o seu produto ou serviço, porém muitas vezes não sustenta sua proposta, uma vez que podem não promover percepção de valor aos que consomem. O trabalho se inscreve em uma abordagem qualitativa, sob um olhar socioan tropológico, em postagens nas redes sociais e publicações online. Fez-se uma busca por temáticas relacionadas ao comfort food durante o período da pandemia de COVID-19.

Biografia do Autor

Daniela Menezes Neiva Barcellos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro

Doutorado em Ciências, Área Alimentação, Nutrição e Saúde pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro.

Lesly Fernandes dos Reis, Universidade do Estado do Rio de Janeiro

Mestrado em Comunicação pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro.

Victor Albuquerque Borges Quaresma Gonçalves, Universidade do Estado do Rio de Janeiro

Mestrado em Comunicação pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro.

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Publicado

2024-06-11

Como Citar

BARCELLOS, Daniela Menezes Neiva; REIS, Lesly Fernandes dos; GONÇALVES, Victor Albuquerque Borges Quaresma. Economia criativa e o comer em modos slow e comfort food: movimentos de resistência na cidade. Diálogo com a Economia Criativa, Rio de Janeiro, v. 9, n. 25, p. 25–39, 2024. DOI: 10.22398/2525-2828.92525-39. Disponível em: https://dialogo.espm.br/revistadcec-rj/article/view/474. Acesso em: 3 out. 2025.

Edição

Seção

Artigos